Alexa

溫家寶訪韓 「天安艦」讓中國兩難

溫家寶訪韓 「天安艦」讓中國兩難

(中央社台北28日電)中國總理溫家寶今天中午抵達首爾訪問,與韓國總統李明博舉行峰會。據報導,預計會談的焦點問題之一是「天安艦」事件,但此事讓中國陷入兩難。

溫家寶的專機於上午11時45分飛抵首爾,中國官方消息指溫家寶將與李明博舉行會談,就「雙邊關係及共同關心的國際地區問題」深入交換意見。

不過,英國BBC報導,這次峰會將讓中國處於兩難地位。直到目前為止,中國一直拒絕加入國際社會對北韓的強烈指責。

中國外交部僅在日前重申,要冷靜處理「天安艦」事件。

南韓指控北韓在今年3月擊沉海軍「天安號」戰艦。報導說,中國的沉默已經引起南韓的不滿。他們呼籲中國盡快結束騎牆立場,在支持其冷戰盟友北韓和扮演一個世界級、現代化超級大國的角色之間做出選擇。

南韓外交通商部長官柳明桓日前接受採訪時表示,期待中國起到建設性作用。

他說,南韓和中國一直認為應維護朝鮮半島和平與穩定,中國是聯合國安理會常任理事國,有責任維護東北亞乃至世界的和平與穩定。

最新報導稱,溫家寶訪問期間,可能會謹慎地向南韓的立場靠近,說一些能夠平息韓國人憤怒的話。但據了解,中國主要目的是要確保近鄰地區的穩定,中國很不情願接受那些可能激怒北韓的提議。

中國駐南韓大使張鑫森27日表示,溫家寶這次訪韓將有利於加強兩國的戰略合作關係,但對於「天安艦」事件他未回應。990528


更新時間 : 2020-12-05 19:00 GMT+08:00