Alexa

不贊成癌末急救 綠委: 署長自己先簽「放棄書」

不贊成癌末急救 綠委: 署長自己先簽「放棄書」

衛生署長楊志良27日回答立委楊麗環質詢時說出,癌末插管、電擊是「浪費生命,也浪費醫療資源」。此一說法星期五遭到藍、綠委員圍剿,有人批不尊重生命,有綠委更「毒舌」要求楊志良自己先簽「放棄書」。

台灣每年有四萬人因癌症死亡,其中有一萬人選擇安寧照顧走完最後一程,另外三萬人在最後階段必須插管、電擊。立委楊麗環昨天在立法院衛環委員會質詢時提到,周遭有太多例子,癌末病人受到插管、電擊的折磨,立委話還沒說完,楊志良立刻接著說,浪費生命,痛苦,浪費醫療資源,安寧療護法真的推廣不夠。

楊志良強調,折磨生命就是浪費生命,他說,衛生署一直在宣導,希望將來能要求醫院,病人一住院就提供選擇權,這不是觸霉頭,而是一個選擇,一種SOP,也是尊重生命。

楊麗環批評,楊志良講浪費生命實在不對,應是說用太勉強的方式維持太短暫的生命,付出的代價太高。如果病人自己願意承受當然沒問題,但病人通常不知情,有些子女不想放棄任何希望,堅持急救,有些是外傭照顧病人,也沒辦法協助取得相關資訊。

立委黃偉哲則說,癌末病患同樣是生命無價,衛生署應該對癌末病患進行安寧或積極療法,「講風涼話不人道」,黃偉哲還說,如果楊志良認為癌末病患搶救是浪費生命、浪費醫療資源,還說要讓病患多點選擇,「請楊志良先簽署,如果罹患重病,要醫療機關放棄治療!」

立委高志鵬認為,楊志良每次「心直口快」,他認為衛生署應該先宣導,讓病患跟家屬知道有選擇權,再透過立法讓法令更為完備,不是只靠署長在沒有宣導前,就突兀的做出這樣的宣示。2010/05/28