Alexa

大陸鄉村教師薪資低自嘲為「工務員」

大陸鄉村教師薪資低自嘲為「工務員」

(中央社台北28日電)大陸鄉村的教師薪資過低,廣東茂名鄉村教師自嘲自己為「工務員」。

近年來,教師待遇成為大陸社會的熱點話題。中新社報導,廣東茂名當地農村中小學教師平均工資接近本地區的公務員水平,但卻沒能享受到津貼等補貼。

去年從師範學院畢業,現在茂名郊區某中學擔任語文教師的小青受訪時表示,目前拿人民幣1100元月薪,她常教育學生,生活艱難,要努力學習。但學生總愛說,「老師,你認真讀書上本科,但工資還沒外面服務員多。」這時,小青只好自嘲自己是國家「工務員」。

小青有不少同學已經轉行,其中1位當年的舍友從事房地產銷售,僅半年就攢錢買了小轎車。她多次勸說小青「扔了教鞭幹其他什麼活都強」。而小青還在硬撐,希望能靠自己的努力調到城裡去,因為城裡的教師待遇好多了。

在茂名某鎮中學從教3年的盧老師坦言,他的同事不少人買了摩托車,課餘時間跑客運賺錢。為了還房貸,他也曾有過這樣的想法,但最終還是放棄了,因為「老師還是要有老師的樣子」。

而另一位在鄉村工作6年的女老師阿明說,現在菜價又漲了,伙食費怎麼也不能減。摩托車基本上是除了上課、家訪外都不敢動。做老師的職業病,每月要用咽喉炎的舒緩藥,要吃些潤喉的水果,不然的話根本沒辦法上課。省電話費吧,學生的情況又不能及時向家長反映。

  報導說,農村教師卑微的心願僅是:「我們不要求什麼高薪,只求能養得起父母,娶得起妻子,能夠有間小房子。」990528