Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

溫家寶訪韓國 外界關注其沉艦態度

溫家寶訪韓國 外界關注其沉艦態度

中國媒体28日報導,中國總理溫家寶28日將展開對韓國、日本、蒙古國、緬甸的正式訪問並出席第三次中日韓領導人會議。中國外交部稱,此次是一次和平、友好、合作之旅,對於進一步發展中國同四國的睦鄰友好合作關係,推動中日韓三國合作,促進地區和平、穩定與發展具有重要意義。

中國外交部表示,韓國、日本、蒙古國、緬甸都是中國的重要近鄰,中國同四國關係總體保持良好勢頭,面臨進一步發展的機遇,溫家寶此訪是中國總理在中韓建立戰略合作夥伴關係後首次訪韓,日本政權更替後首次訪日,時隔16年再次訪問蒙古國和緬甸。

報導中說,訪問韓國期間,溫家寶將與韓國總統李明博舉行會談,分別會見金炯旿議長和鄭雲燦總理,就雙邊關係及共同關心的國際地區問題深入交換意見。溫家寶還將廣泛接觸韓國各界人士,視察首爾中國文化中心。雙方屆時將簽署經貿領域的合作文件。

訪問日本期間,溫家寶將會見日本天皇,同首相鳩山由紀夫會談,分別會見眾參兩院議長,與日本經濟界友好團體、文化界知名人士和普通民眾廣泛接觸,接受NHK電視台專訪。其中,表彰日本民間友好人士,同文化界人士座談是重要而特別的安排,將傳遞中國政府重視中日民間友好和人文交流的積極信息。雙方將簽署涉及食品安全、節能環保、電子商務等領域的合作文件。

中國外交部表示,在中日韓合作開啟新10年之際的第三次中日韓領導人會議,將在韓國濟州島舉行。外交部說,此次中日韓領導人會議為期兩天,溫家寶將與日韓領導人重點就規劃三國合作未來方向及共同關心的地區和國際問題交換意見。三國將發表2020合作展望、加強科技創新和標準化合作等共同文件,並簽署相關合作備忘錄。

針對外界關注沉艦事件,中方何時結束對天安號事件的評估?中方得出了怎樣的結論?外外交部發言人馬朝旭在例行記者會表示,這件事情十分複雜,中方不掌握第一手情況,仍在認真、慎重地研究和評估各方面信息。

對於美方透露,溫家寶訪韓期間將對韓方關於天安號事件的調查結果表示支持。中方在此事件上的立場是否有所變化?馬朝旭說,中方在天安號事件上的立場沒有變化。2010/05/28