Alexa

台生存之道 蘇起:抓穩美中台關係

台生存之道 蘇起:抓穩美中台關係

(中央社記者江今葉舊金山27日專電)前國家安全會議秘書長蘇起今天表示,現在的美中台關係,是致力於與美國恢復舊的信任關係、與中國建立新的信任關係,台灣相對規模小,抓平衡是台灣的生存之道。

應舊金山史丹佛大學邀請明天將針對總統馬英九就職2週年進行專題演講的蘇起,今天接受媒體訪問。

談及美中台關係,蘇起表示,從美國同意軍售台灣、馬總統過境美國的待遇、亞太經濟合作會議(APEC)、世界衛生大會(WHA)等,在在顯示台美關係獲得改善。他也指出,台灣是「兩大之間難為小」,妥善抓穩美中台的平衡關係,是台灣的生存之道。

蘇起指出,2000年之後,台灣與美國、大陸的關係都變得很壞。馬總統就任後,致力於與美國重建舊的信任關係,也與大陸建立新的信任關係。

蘇起表示,馬總統主張「Surprise Free」(事先打招呼)與「Low-key」(不張揚雙方往來),從不高談「突破」,但從兩岸展開談判、大陸海協會會長陳雲林來台、四川地震賑災、台灣軍機飛越美國領空協助海地地震等,「那個不是突破」。

對於外界批評馬政府過於親中,蘇起也有話說。他認為,馬政府的對中政策適中,不快不慢。但每一步都很小心,每一個步伐都非常小,走一步看一步,畢竟台灣與大陸的力量對比,對台灣是不利的。

蘇起也表示,2000年時,台灣與大陸的實力1比4,2008年時已經是1比7,大陸現在是全世界最大出口國,也具有龐大的市場,台灣要懂得把握機會,但與此同時,對大陸的威脅也得非常警覺,所以馬政府的政策一直是「機會極大化、威脅極小化」,兩者之間做好動態平衡。

外界擔憂對中依賴度升高,對台灣可能帶來衝擊,蘇起說,「這樣的心情可以理解」,因為台灣畢竟相對規模小,所以會有恐懼感存在。但不因就此被打敗,而應務實面對,妥善處理。

他也認為,儘管隨著大陸逐漸壯大,對台灣的影響增加,但相對的,台灣對大陸的影響力也會逐漸增強。
台灣有很多值得大陸參考的經驗,不管好的壞的,好的大陸可以參考,壞的可以避免,台灣不應妄自菲薄,不應做負面教材,而應該致力於建立相互善意、相互信任的關係,發揮台灣的力量。(本文附有照片與影音)990527