Alexa

富士康員工自殺 媒體該扮何種角色?

富士康員工自殺 媒體該扮何種角色?

(中央社台北28日電)深圳富士康員工跳樓事件發生後,據報導,大陸當局已下達限制媒體報導的指令。部分人士質疑媒體的報導可能誘發員工接二連三地自殺。但也有專家認為媒體有責任報導事實及探討原因。

富士康今年以來連續發生12起員工跳樓自殺的慘劇,母公司台灣鴻海集團董事長郭台銘二次親臨深圳,並向社會、員工及家屬道歉。但他表示,公司雖然作了很大努力,但不能保證類似事件不再發生。

美國之音報導,富士康公司、深圳市政府和一些民眾質疑媒體的報導和廣泛關注,可能誘發了員工接二連三地自殺。

郭台銘在訪問深圳廠區時沒有直接批評媒體,但他說,絕大部分的員工生活和工作都很正常,媒體要多做健康和光明的正面報導,才能增強社會穩定。

深圳市政府官員也發出類似的呼籲,市府秘書長李平強調要加強信息發佈和輿論引導,要營造積極、健康、客觀和理性的輿論氛圍。

據報導,廣東省主要媒體已經收到政府主管部門發出的限制報導富士康自殺事件的指令,媒體在報導有關事件時要採用新華社稿件。

關於郭台銘離開深圳後富士康發生的最新自殺事件,廣東南方報業星期四在網站主頁不顯眼的位置只用三行字做簡要報導,且採用的是新華社英文報導的翻譯稿件。而新華網的首頁上看不到這則消息。

號稱深圳地區第一新聞門戶網站的深圳新聞網主頁同樣看不到這則消息,而且只在極不顯眼的位置報導政府官員到富士康做調研的消息。

一些網民在博客(部落格)說,媒體對一連串自殺事件的報導和廣泛關注可能誘發一些員工有樣學樣,走上跳樓自殺的歧途,因此政府應當對媒體適當管治。

對此說法,資深媒體人、上海新民週刊編委胡展奮說,指責媒體誘發更多自殺事件沒有道理。

胡展奮說,談論問題還是要談一個主要的因果。媒體絕不是兇手。如果那樣想,那中國倒退一百年。照那個道理推理的話,所有的負面消息都不能報導,所有的負面報導都會促使示範效應。照這麼理解的話,那麼全部媒體都應該關掉。

南開大學副教授熊培雲也不認為媒體要對富士康員工多起自殺事件負責。但他認為,媒體不應對事件過度渲染,過份強調自殺人數的增加。

熊培雲說,「難受的東西我不贊成媒體過份地去渲染。這不是一件好事情,因為以前一些媒體比較嗜血,對一些犯罪現場總是會講得非常非常細,好像這樣可以吸引眼球。這方面媒體需要做一些反思。媒體應該有深度的調查,而不是單純地在計算一個數字,就等著下一個鞋子掉下來。我覺得那樣就沒有意思。」
胡展奮也表示,媒體不應該煽情,對這類事件採取鼓動、放大、誇張、強化渲染和背離新聞事實的報導手法。他贊同政府主管機關向媒體發出不應煽情的指示,但媒體正當採訪調查權和公民知情權應該得到維護。

他認為,「一個國家,看人民是不是當家做主,第一就要看他們是不是知情,對國家重要的事情他們是不是知道,這是民主社會一個起碼的前提。媒體不該去煽情,這是對的。媒體的介入應該是把真正原因調查出來。媒體絕對不報導、不介入,這個做法因噎廢食。」
許多網民在博客上說,富士康公司員工自殺事件頻頻發生,公司的管理方式和深圳市政府的角色都值得新聞媒體深入報導,以找到同類事件不斷發生的深層原因。990528