Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

商業砍伐使印尼雨林急速消失

商業砍伐使印尼雨林急速消失

(中央社記者康世人新加坡28日專電)環保團體指控棕櫚油種植商和紙張製造商是印尼廣大熱帶雨林最大的威脅者,導致印尼熱帶雨林面積急速縮減當中。

環保集團指控,由於種植商不斷砍伐天然雨林以種植棕櫚樹好生產棕櫚油,加上執法不力,印尼已經是全球第3大嚴重污染的國家,僅次於美國和中國。

綠色和平組織更點名,印尼最大的棕櫚油集團金光集團(Sinar Mas Group)在違反法律和沒有適當環保程序之下,於加里曼丹大肆砍伐森林。但這個總部位於雅加達的集團,已多次否認上述指控。

根據報導,金光集團還在靠近新加坡的印尼廖內省擁有大片森林的開發特許權,以支持金光集團的紙漿和造紙部門,也被控破壞環境生態。

綠色和平組織估計,光是金光集團在廖內省砍伐森林,一年就製造250萬噸的二氧化碳釋放到地球的大氣中。

另一印尼的Raja Garuda Mas集團,在廖內省的作為,也遭到上述的類似指控。

綠色和平組織指出,森林大量遭到砍伐,讓森林在廖內省的面積只佔總面積的30%;1982年時,森林佔廖內省的面積還高達78%。

廖內省的農民經常縱火焚燒森林,以開闢空地給種植公司種植經濟作物,而焚燒森林帶來的煙霧,在東南亞造成霾害,在過去13年中,讓飽受困擾的新加坡、馬來西亞等鄰國抗議。

印尼政府公佈的數據稱,印尼種植棕櫚樹的面積達680萬公頃,僅佔印尼全國土地的5%。但根據非政府組織監測,實際上佔的面積高出官方統計更多。

印尼環保獨立觀察組織棕櫚油觀察(Sawit Watch)表示,1800萬公頃的雨林已經被砍掉,種植棕櫚樹。

環保人士呼籲,必須有更大的力量阻止種植公司在印尼砍伐雨林的不法行為,否則地球生態將更加惡化。
990528