Alexa

水上遊憩重安全 立委籲統合法規

水上遊憩重安全  立委籲統合法規

(中央社記者何孟奎台北28日電)又是夏日戲水時節,國民黨立委趙麗雲今天表示,國人在海邊遊憩,常因安全維護不周而發生意外;她呼籲中央法規應統合,行政院應建立管理機關權限協調機制。

趙麗雲上午在立法院國是論壇發言時指出,每年夏天國人在水域遊憩活動意外頻傳,根據衛生署統計,近年來,國人意外溺水死亡人數雖自94年的 600多人逐年減少,但97年死亡人數仍約有500人。

趙麗雲說,觀光局雖在民國93年依「發展觀光條例」公布「水域遊憩活動管理辦法」,希望加強維護水域遊憩安全;但由於各式各樣的拖曳浮具推陳出新,卻遲未列入管理範圍。

權責機關未統合也潛藏危機。趙麗雲表示,水域遊憩活動範圍包括陸地與水域,水域活動就涉及數個機關,包括觀光、漁業、海巡、環保等機關與地方政府,因彼此缺乏協調機制,已嚴重危及參與活動民眾的人身安全。

趙麗雲指出,交通部觀光局近期完成全台海岸觀光調查及評估,挑選出 5個區段規劃成為台灣發展海洋觀光的重點地點,顯見政府已意識到海洋資源可作為觀光賣點,但對於遊客在水域遊憩活動安全維護仍顯不足。

趙麗雲說,為加強國人在水域遊憩的安全,提案要求交通部儘速通盤考量釐清法規管理權責並修訂相關法規,同時報請行政院建立管理機關權限協調機制,有效保障民眾在水域遊憩活動時的人身安全。990528