Alexa

亞洲出口強 但成長幅度恐放緩

亞洲出口強 但成長幅度恐放緩

(中央社記者康世人新加坡28日專電)亞洲經濟體最近出口強勁成長,尤其是台灣位居經濟體之首。但經濟分析師警告,由於美國消費需求尚不穩固,成長幅度可能放緩。

全球漸漸從經濟衰退中復甦,而亞洲許多經濟體復甦強勁,從日本、台灣到新加坡,出口成長幅度驚人。

根據新加坡「海峽時報」今天報導,台灣是亞洲12個經濟體中,今年4月出口和去年相較成長最高的經濟體,達47.8%,菲律賓和日本分別成長43.7%、40%,緊追在後,分居2、3名。

此外,中國的出口成長30.4%,排第7;南韓、新加坡和香港分別成長30%、29.4%和21.7%,排名第8、第9和第10。

這些亞洲經濟體的出口表現,都回到或接近經濟危機前的水準。

紐約魯比尼全球經濟咨詢公司(Roubini GlobalEconomics)的經濟分析師指出,亞洲作為一個整體的新興經濟體,進出口正在跨越2008年的低潮,在今年初達到高峰。

「海峽時報」說,亞洲經濟體出口大幅成長,經濟學家認為,除真正的需求增加外,背後還有其他因素。

其中一個關鍵因素,是工廠高估去年的衰退狀況,降低庫存,但去年削弱的訂單已重新到來,庫存水準開始拉高。去年較低的出口基數,也讓今年的出口額和去年同期相較變得成長幅度更大。

不過,上述兩個因素,預料很快就會放緩。

花旗集團星、馬經濟學家Kit Wei Zheng告訴「海峽時報」,連續成長將放緩,是合理的期待;而且這波因基數效應(去年基數低導致今年增幅大)推動的成長趨勢將會從第2季開始趨緩,因為去年第1季是經濟衰退的谷底。

儘管印度上周宣佈今年4月的出口額和去年同期相較,出現36%的高成長,但印度商務部長庫勒(Rahul Khullar)警告說,由於希臘債務危機正在擴散,出口商應該做最壞打算。最近的出口大幅成長純粹是因為基數效應,現在的出口還在2008年出口水準以下。

美國的消費力也證明,要推動亞洲貿易成長還不太可靠。

匯豐銀行經濟研究亞太區聯席主管范力民(Frederic Neumann)表示,美國零售銷售數字顯示,美國的電子產品銷售已連續2個月下滑,提醒人們美國的消費仍不穩固。

此外,經濟學家說,亞洲經濟體也紛紛撤回貨幣刺激政策,以遏阻通貨膨脹和資產泡沫化的趨勢,因此亞洲的貿易成長可能減緩。

但市場觀察家相信,出口成長的趨勢不至於崩潰,因為全球需求仍穩固成長,電腦和汽車協助刺激出口成長;另一重要因素是,亞洲內部間的貿易成長。

范力民指出,過去亞洲經濟體是利用另一亞洲經濟體作為中間地,把所製造的產品運向最終地點西方,但現在卻有更多成品是出口到亞洲彼此之間。尤其是中國已經成為亞洲出口電子等商品出口成長強勁的市場。
990528