Alexa

高血壓患者不服藥 中風半身不遂

高血壓患者不服藥  中風半身不遂

(中央社記者黃國芳嘉義市28日電)署立嘉義醫院心臟內科醫師黃琮盛今天說,1名男子有高血壓,不願吃藥控制,日前突然中風半身不遂,緊急送醫治療,挽回一命。呼籲高血壓患者需每天服藥,否則將危及生命。

  黃琮盛指出,1名60歲的男性患者1個月前突然右半邊腦出血,左邊手腳無力,因腦內出血量少於30CC,腦神經外科醫師評估不需開刀,患者轉院到嘉義醫院接受治療,在復健科與心臟內科醫師聯合照料下,目前狀況穩定。

  黃琮盛說,中風是可預防的,這名患者平日血壓高達160至180mmHg(毫米汞柱),覺得自己身體狀況還不錯,不願吃血壓藥控制,才會造成腦內出血。

  黃琮盛表示,一般民眾只要血壓高於120╱80mmHg,就算異常,高於140╱90mmHg,就要服藥控制。根據醫學研究報告,血壓每上升2個毫米汞柱,心臟、血管等毛病死亡比率就會上升1%,而且長期性的高血壓,還會造成心臟、腎臟等無形的傷害。

  黃琮盛說,男性45歲以上、女性55歲以上,每週要量1次血壓,如果是高血壓患者,至少2天要量1次血壓,注意血壓變化,如有異常須就醫,醫師會安排抽血、心臟超音波等檢查,進行適當治療。早期發現、治療,控制危險因子,才能降低心血管等疾病。990528


更新時間 : 2021-01-21 12:39 GMT+08:00