Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

敏感時刻 溫家寶訪問南韓等國

敏感時刻 溫家寶訪問南韓等國

(中央社台北28日電)正當南北韓局勢緊張之際,中國總理溫家寶今天上午乘專機前往南韓、日本、蒙古、緬甸正式訪問,並出席第3次中日韓領導人會議。這是溫家寶今年首次出國訪問。

  中新社報導,溫家寶將於中午抵達韓國首都首爾。
訪韓期間,溫家寶將與李明博總統會談,分別會見議長金炯晤和總理鄭雲燦,就雙邊關係及共同關心的國際地區問題交換意見。雙方將簽署經貿領域的合作文件。

  5月29日至30日,溫家寶將出席在韓國濟州島舉行的第3次中日韓領導人會議。3國領導人將就規劃3國合作未來方向及共同關心的地區和國際問題交換意見。

  不過,報導並未提及「天安艦」事件及南北韓情勢。中國外交部昨天已重申希望冷靜處理立場。

5月30日至6月1日,溫家寶將正式訪問日本,預定會見明仁天皇,與首相鳩山由紀夫會談,分別會見日本眾、參兩院議長,與日本經濟界、友好團體、文化界知名人士和普通民眾廣泛接觸,並接受NHK電視台專訪。

  6月1日至3日,溫家寶將訪問蒙古、緬甸,這將是中國總理時隔16年後再次對上述兩國的正式訪問。訪蒙期間,溫家寶將同巴特包勒德總理會談,分別會見額勒貝格道爾吉總統和登貝爾勒國家大呼拉爾主席。

訪緬期間,溫家寶將與登盛總理舉行會談,會見丹瑞主席和緬甸其他領導人。溫家寶還將同緬甸領導人共同出席中緬建交60週年慶祝活動。
   陪同人員包括外交部部長楊潔篪,國家發改委主任張平,商務部部長陳德銘,國務院研究室主任謝伏瞻,國務院副秘書長、總理辦公室主任丘小雄,外交部副部長張志軍,文化部副部長趙少華。

  據報導,訪問主要目的是增進友好,加強互信,深化合作,將是一次和平、友好、合作之旅,對於進一步發展中國同四國的睦鄰友好合作關係,推動中日韓三國合作,促進地區和平、穩定與發展具有重要意義。
990528