Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美日領袖通話 譴責北韓攻擊行為

美日領袖通話 譴責北韓攻擊行為

(中央社記者劉坤原華盛頓27日專電)白宮宣佈,歐巴馬總統今天下午與日本首相鳩山由紀夫通電話。兩人討論了北韓和伊朗問題,同時一致認為,最近發生的週邊事件凸顯美日聯盟的重要。

白宮說,歐巴馬和鳩山都譴責北韓攻擊南韓天安艦的行為,並同意與南韓密切合作,包括支持聯合國安全理事會採取適當的行動。

兩位領導人也呼籲北韓停止對鄰國的挑釁行為,履行銷毀核子計畫的承諾及國際義務。

他們也討論到伊朗問題。歐巴馬強調國際合作促使伊朗遵守反武器擴散義務的重要性。兩人同意繼續在聯合國安理會密切合作。

歐巴馬和鳩山都認為,最近週邊發生的事故,更進一步顯示美日聯盟的重要性。兩位領導人都重申,值此美日聯盟50週年之際,兩國應在美日安保條約架構下,加強合作。

兩位領導人對普天間陸戰隊航空站遷移計畫的進展,表示滿意。

歐巴馬並表示,期待下月在加拿大舉行的8國集團(G8)和20國集團(G20)峰會上,與鳩山見面。
990527