Alexa

UN制裁北韓 南韓看中國臉色

UN制裁北韓 南韓看中國臉色

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)南韓總統李明博今天在青瓦台與來訪的中國國務院總理溫家寶舉行韓中高峰會談時,將就聯合國安理會進一步制裁北韓措施,敦促中國政府能夠給予支持與合作。

南韓「朝鮮日報」報導,青瓦台發言人金恩慧於27日在新聞發佈會上表示,李明博將與溫家寶舉行高峰會談,說明韓方對天安艦事件的立場,同時,並希望中方能夠給予協助。

但溫家寶在韓中高峰會談上的表態是否會改變,這還是個未知數。

報導指出,中國外交部朝鮮半島事務特別代表武大偉於25日在首爾表示,朝鮮半島的緊張局面不應進一步升級等,其表態有些模糊。尤其是,韓方外交負責人提及將天安艦事件提交給聯合國安理會的方案時,武大偉實際上表示反對。

南韓政府的一位高層官員表示,中國政府的立場還是模糊不清。

另一位官員也表示,已經全面介紹了天安艦沉沒事件的調查結果,並送去了有關資料。但據悉,中方對韓方表示,「我們沒有資料證明是北韓所為。」此番言論顯得有些前後矛盾。

據悉,南韓政府將在今天舉行的韓中高峰會談中,聽取中國的立場,然後決定提交聯合國安理會的時間和內容。如果作為安理會常任理事國且擁有否決權的中國繼續持模糊態度,那麼南韓擬制定強有力對北韓決議案的計劃勢將受到影響。

報導指出,目前南韓政府正積極與美國、日本等朝鮮半島周邊國家展開合作,以期使中國改變態度。韓、美、日3國於26日在南韓慶州市舉行外交部長會晤,決定推進聯合國安理會通過對北韓決議案,因此,在29日至30日在南韓濟州島舉行的韓、中、日高峰會談中,溫家寶可能會感到有壓力。

據悉,南韓政府打算在提交聯合國安理會之前,先得到中國的贊同,然後推進制定在安理會決議中具有政治和法律約束力的「決議案」。

南韓政府的一位有關負責人表示,在提交安理會之前,應該先說服中國等常任及非常任理事國,得到他們的首肯後,才能通行無阻地推動制裁北韓的決議案。
990528