Alexa

富士康事件 王金平:政府應伸援手

富士康事件  王金平:政府應伸援手

(中央社記者黃名璽台北28日電)鴻海集團旗下富士康科技公司接連發生員工跳樓事件,立法院長王金平今天說,為避免產生對其他公司傳染效應,政府應伸出援助之手,富士康也應主動提出需要什麼樣的幫助。

王金平上午在立法院議場外受訪指出,富士康碰到這樣的問題,難免讓其他公司也忐忑不安,究竟如何處理,相信鴻海集團總裁郭台銘也是盡心盡力處理,大家都應體諒;在政府方面,應加以了解關心,伸出援助之手,幫忙處理此事,盼不致再產生其他傳染效應。

他說,政府應找出可以幫忙的地方,一方面多關心郭台銘,二方面聯繫大陸相關單位,緊急協助處理,政府方面至少做到這一點;若有需要政府協助之處,富士康也應主動提出。

王金平表示,富士康事件透過媒體報導,加強自殺傳染效應,這是很嚴重的,難保不會造成其他在大陸設廠台商出現相同情況,所以「他(郭台銘)的問題就是國家的問題」。

此外,王金平說,富士康薪資水準應已高於其他工廠,所以不能用「血汗工廠」來定位。990528