Alexa

富士康將建立「真正工會」

富士康將建立「真正工會」

(中央社台北28日電)消息人士透露,中國中央高層對富士康接連發生員工墮樓事件表示高度關注,並批示要求相關部門盡快著手調查。據報導,當局將促成富士康建立內部性質的工會,以保障員工權益。

這名人士告訴香港文匯報,由公安部、人力資源和社會保障部、中華全國總工會等多個中央部委高層組成的聯合調查組,已趕赴富士康位於深圳的廠區展開實地調研,待調查結果出來立即向社會公佈。

消息人士表示,這次調查組成員全部來自中央部委,並擔任要職,調查組成員在富士康廠區實地調研時間暫未定,但可以肯定的是,調查組將多管道、多層次瞭解富士康企業用工現狀,富士康企業管理模式與勞資關係將是這次調研的重點。

他表示,富士康是深圳最大的台商投資企業,單在龍華的鴻富錦保稅工廠就有員工近30萬人。深圳總工會曾與富士康多次就建立工會磋商,最終於2006年最後一天成立富士康科技集團工會。不過,富士康工會是深圳市總工會派出富士康的工會組織,並未實現企業內部建會。

消息人士認為,目前富士康工會組織相當薄弱,工會提出的諸如建立異常情況通報制度、開通工會維權熱線、建立員工求助熱線、建設更多文體場所等建議,很難真正落實發揮實際作用。未來將努力推進實現在企業內部建立工會的目標。990528