Alexa

再談兩岸秘密管道 蘇起:很正常

再談兩岸秘密管道 蘇起:很正常

(中央社記者江今葉舊金山27日專電)前國家安全會議秘書長蘇起今天再度表示,兩岸有溝通管道是很正常的,要談判當然會有接觸,過程中也會有各式各樣的管道,這是很正常的,應以平常心看待。

蘇起還表示,在秘密管道的說法躍上報紙版面後,民進黨並沒有太多批評,這是因為民進黨也有自己的管道,「檯面上的每一個政治人物」都有自己的管道,所以民進黨也沒有人敢出來說這是不好的事。

問及已經卸下公職,蘇起是否可能成為兩岸新的溝通管道,還受到卸任公職人員赴大陸年限管制的蘇起連忙表示,不會成為新的管道。現在的他身份是學者,只想講他想講的話,做他想做的事。

對於兩岸溝通管道,蘇起不願多談細節,他指出,過去不接觸、不談判、不妥協的時代已經結束了,兩岸必須要溝通、要接觸、要談判、要妥協,在接觸過程中當然會有各式各樣的管道。

他並以兩岸已經簽署的12項協議為例表示,每一個都是專業單位在溝通,衛生的就是衛生署,司法就是司法,金融就是金融,「這當然都是管道」,台美之間的60個管道「也是這樣算出來的」。

至於所謂的秘密管道,蘇起開玩笑說,「沒有媒體就是秘密,秘密多得是」。他也表示,秘密管道不是什麼了不起的事情,希望大家用平常心看待,因為這是現代21世紀國際社會中,「非常正常的事情」。(本文附有照片與影音)990527