Alexa

美日領袖電話會談 發表共同聲明

美日領袖電話會談 發表共同聲明

(中央社記者張芳明東京28日專電)日本首相鳩山由紀夫和美國總統歐巴馬今天電話會談,之後兩國發表共同聲明,同意在沖繩縣(琉球)名護市邊野古建設跑道取代美軍普天間基地,並檢討把部份美軍訓練移至縣外。

鳩山今天上午8時(台北時間7時)稍晚和歐巴馬總統電話會談約20分鐘。日本政府隨後針對普天間基地遷移問題發表由美日兩國外交國防部長級官員簽署的共同聲明。

鳩山在會談後對媒體指出,他和歐巴馬確認美日深化關係,歐巴馬對日方在5月底以前針對普天間基地問題作出結論以及兩國外交國防部長層次官員達成協議表示感謝。雙方在會談上並針對南韓軍艦沈沒事件及伊朗發展核武等問題交換意見。

兩國在共同聲明中同意,將在美軍史瓦布軍營所在地的名護市邊野古的鄰接海域建設1800公尺的跑道,具體的建設場所和建設方式將在8月底以前由專家討論,在預定秋天舉行由兩國外交國防部長級官員出席的安保協議會之前加以敲定。

共同聲明指出,為減輕美軍基地對沖繩造成的負擔,將把美軍訓練移至沖繩縣外加以擴大,在具有適切設施的條件下,考慮利用德之島或位於日本本土的自衛隊基地以及擴大美軍和自衛隊的共同使用。

由於聯合政府友黨社民黨反對在邊野古建設普天間的替代基地,鳩山表示將加速政府內部的協商,在今天之中針對政府方針作出決定。他預定今天下午召開記者會說明普天間基地問題。990528