Alexa
  • Directory of Taiwan

玻利維亞涉毒 巴西總統參選人譴責

玻利維亞涉毒 巴西總統參選人譴責

(中央社記者唐雅陵聖保羅27日專電)巴西民主社會黨總統參選人賽拉(Jose Serra)昨天接受環球廣播電台(Globo)訪問,譴責玻利維亞政府是「販毒幫凶」。

賽拉指稱,玻利維亞毒販是負責將其國內生產的古柯鹼運到巴西的罪魁禍首,而這些毒品約佔巴西市場的90%。

賽拉說:「你們認為玻利維亞有可能出口佔巴西市場90%的古柯鹼,而沒有該國政府的認可或幫助?絕不可能。玻利維亞政府是這一切的幫凶。誰得面對這個問題呢?當然是聯邦政府。」
賽拉還諷刺玻利維亞被稱為巴西「友邦政府」的事實。眾所周知,玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)是巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在拉丁美洲的盟友之一。

接受廣播電台訪問後,現場記者質問賽拉,難道不怕其言論引發外交衝突?賽拉答道:「我不怕外交衝突。反之,對玻利維亞政府而言,最好的外交政策應該是主動積極防止古柯鹼流入巴西。」
賽拉還說,巴西警察應該更有效防止毒品經由邊界流入國內市場。他並重申設立公共安全部的競選承諾,指稱這將是防止毒品流入巴西的重要措施。

賽拉說,假如有必要,甚至不惜修改憲法以落實聯邦政府在公共安全範圍的有效行動。他相信巴西家庭最關心的是治安和醫療保健問題,民眾應該不會反對為此修憲。990527