Alexa

歐巴馬新國安戰略:加強國際合作

歐巴馬新國安戰略:加強國際合作

(中央社記者劉坤原華盛頓27日專電)歐巴馬政府今天公佈新國家安全戰略,強調雖然美國有必要維持強大軍力,但美國應加強國際外交合作,尋求國際分擔安全責任,並注意日益升高的國內恐怖主義。

  美國國會要求每一任總統,上任後都必須提出國家安全戰略。

  白宮國家安全顧問瓊斯(James Jones)今天在外籍記者中心舉行的記者會上指出,歐巴馬政府的國家安全戰略包括4大面向:
  首先是全力恢復經濟活力,藉這波經濟復甦力量,為美國長期經濟成長及競爭力奠定堅實基礎。

  其次是與國際進行廣泛交往。強調在今日世界沒有一個國家可以單獨面對全球性挑戰。美國將加強與老盟友的合作關係,也將與各地區新興影響力中心建立新夥伴關係。

  第3是促進一個正義而永續的國際秩序,確保各國享受權利並承擔義務。拒絕承擔義務的國家必須面對適當的後果。

  第4是加強並統合國家力量。美國的情報網和國土安全網應與國家安全優先項目及盟邦安全優先項目相結合,確保國內安全及盟國的安全。

  瓊斯並指出,美軍將繼續保護國家及全球安全,其優先任務是負責任地結束伊拉克戰爭、摧毀蓋達及同夥激進組織、防止核子和生化武器擴散、保護國內安全、促進中東和平、協助友邦建立保護人民安全的力量及在維護隱私跟人權的情況下,確保網路空間的安全。
990527