Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

受肯定 全球鮑魚病由台灣專家鑑定

受肯定 全球鮑魚病由台灣專家鑑定

(中央社記者羅苑韶巴黎27日專電)世界動物衛生組織本屆年會認可,由台灣專家負責鑑定全球鮑魚一種易生疾病。台灣與會官員表示,台灣接下來有可能接續爭取陸生動物疾病參考實驗室。

台灣參與世界動物衛生組織(OIE),科學研究水平受肯定。正在巴黎進行的全體會員大會,在水產動物委員會中,通過由台灣大學獸醫專業學院教授張本恆主持的研究室,做為鮑魚泡疹樣病毒感染症參考實驗室。
全世界鮑魚有疾病癥狀,需送到台灣鑑定認可。

在水產動物委員會的討論過程中,原本澳大利亞有意與台灣競爭爭取此項鮑魚疾病參考實驗室地位。在全體OIE專家討論後,認定由台灣取得鮑魚病毒參考實驗室,澳大利亞也無異議才通過。

到巴黎赴會的農業委員會動植物防疫檢疫局副局長黃國青表示,台灣投資3年時間專研鮑魚泡疹樣病毒感染症研究,自去年便向OIE提出申請,可做為全球參考實驗室。本屆全會通過認可,表示台灣擁有全球頂尖的技術。

黃國青幾乎忘卻與會幾天來的辛勞,他笑呵呵指出,台灣目前共有3個OIE認定的全球參考實驗室。另2個是蝦白點病及桿狀病毒感染症。

由於OIE認定的參考實驗室多集中在歐美等開發國家,台灣科學技術獲得肯定,取得3個全球實驗室,展現實力。

黃國青進一步指出,OIE討論未來要以「雙參考實驗室」的方式進行疾病認定,原則上先由陸生動物開始。台灣目前的技術,接下來有可能爭取沙門式桿菌項目。

世界動物衛生組織176國會員23日起在巴黎進行全體大會,本屆年會投票通過現任秘書長瓦拉特(Bernard Vallat)繼續連任。另外,也修訂陸生動物衛生法典及水生動物衛生法典等,影響動物進出口規定等重要標準。

駐法代表處今天舉辦晚會,宴請與會各國代表團與台灣代表團進行更多交流,除了非洲及中美洲友邦國家與會官員,美國出席OIE的首席獸醫、韓國、菲律賓、新加坡等國家官員代表也都前來。

由於全會明天閉幕,多個其他國家也選擇在今晚舉辦宴會,聚集與會代表交流聯誼。駐法代表處對於與台灣友好的國家踴躍出席,感到十分高興。

黃國青等一行人預計29日搭機返台。990527


更新時間 : 2021-07-28 13:00 GMT+08:00