Alexa

移民署:未取得OK Board登機 不宜

移民署:未取得OK Board登機 不宜

台灣移民署署長謝立功星期四表示,開放旅遊業者進入機場管制區設置專櫃,是屬於民航局的權責,但站在國境安全管理權責機關的立場,移民署對此認為不宜。

移民署表示,OK Board在世界各國均屬非常態之權宜措施,其作法係運輸業者在確認旅客已取得入境許可後,可通知旅客登機方的運輸業者,讓旅客先行登機,落地後再領取入境許可,我國在這方面做法與世界各國一致。

但是,如果旅客連OK Borad都尚未取得,運輸業者就容許登機,以致旅客扺達目的地之後強行要求入境,就違反境管法令。類似去年大陸瀋陽團未能即時取得入出境許可證,導致運輸業者違規載客被移民署裁罰之案例,迄今已有八例,造成國境安全管理上的困擾。

謝立功強調,移民署負責國境安全管理,運輸業者若執意搭載未獲得我國入境許可之大陸旅客來台,將違反入出國及移民法相關規定,移民署必依法強制執行遣返旅客並裁罰運輸業者。

為妥善解決上述問題,移民署於99年5月14日召開研商「大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」部分條文修正案,其中第八條條文修正,將陸客入臺證效期從目前的一個月,延長到三個月,希望讓旅行業者及陸客都有更寬裕的作業時間,以減少使用OK BOARD方式入境,逐步回歸陸客持證登機之常態。

透過兩岸協商機制,研議於大陸地區核發「台灣地區入出境許可證」之可能性,如此將可有效節省大陸組團社及台灣接待社之作業時間,進一步解決問題。

目前移民署正研議實施電子簽證,以有效簡化申請程序,進而逐步減少OK BOARD之例外措施,回歸常態。

謝立功強調,政府是一體的,移民署將持續落實兩岸政策,並於兩岸交流機制的規範下,創造民眾便利及國家安全的雙贏措施。2010/05/27