Alexa

世博芬蘭日 女總統談亞洲之親

世博芬蘭日 女總統談亞洲之親

(中央社台北27日電)今天是世博園內「冰壺」芬蘭館的國家館日。芬蘭共和國總統塔利婭˙哈洛能親自到訪,在現場,她談到與亞洲的「親屬關系」。

據中新社報導,芬蘭語非常特別,它所屬的烏戈爾語系接近女真族等東方語言。哈洛能說,芬蘭語確實與歐洲大語系有很大距離,「也許我們跟亞洲有更多的親屬關系。」
芬蘭與中國頗具緣分,中國是古代「造紙術」的發明者,而芬蘭的現代造紙業則在全球首屈一指。

而芬蘭館的「魚鱗外?晼v就採用一種木塑復合板新型材料。它以廢紙和塑膠為主要原料,堅硬耐磨、水分含量低、環保且不易褪色。世博會結束後,「魚鱗外??」還可以被方便拆卸,用於異地重建。

哈洛寧也提到,芬蘭人認為教育是社會發展的基礎,人們必須終身學習,以趕上世界飛快的發展速度。

芬蘭有種「汽車流動圖書館」,這些車配備大量圖書和電腦、網路,可以輕鬆地開到一些教育資源相對貧乏的地區,讓人們享有同樣的溝通可能。現場,芬蘭還特別將一輛「流動圖書館」模型贈給中國代表。

當天是芬蘭參加世博會以來,規模最大的一次館日慶祝活動,也是芬蘭在亞洲地區最大規模的一次文化表演活動。990527


更新時間 : 2021-04-15 12:39 GMT+08:00