Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傅小石國畫、呂俊傑紫砂 二大師臺北聯展

傅小石國畫、呂俊傑紫砂 二大師臺北聯展

由台灣長流美術館主辦、齊揚工作室協辦的“國畫大師傅小石八十歲畫展”與“紫砂大師呂俊傑紫砂藝術展”27日在長流臺北館•鴻禧大樓開幕。

傅小石現為中國國家一級美術師、中國美術家協會會員、江蘇省美術館畫家、江蘇省殘疾人協會理事、美國世界名人研究院特邀顧問,是國畫大師傅抱石之長子,1958年畢業於中央美術學院版畫系。1970年因保護父親的400多幅畫作而被冤判入獄10年,平反時中風,右半身偏癱,雙腿斷殘,但以驚人的毅力改用左手作畫,形成了自己獨特的左筆潑墨沒骨人物畫風。

2004年12月18日 ,“傅抱石百年大展”在臺北“國父紀念館”隆重舉行,傅小石激動地參加了這個藝術盛會,親眼目睹了各界對其父親藝術熱愛的場面,也有心讓自己的藝術來台奉獻,經過幾年的準備,身患殘疾的傅小石在其夫人王汝瑜精心照料下創作了不少新作。

傅小石在八十歲之際來台辦展,就是為了卻當年這個心願,此次共展出其人物畫精品力作60餘幅,其筆下的作品《福祿壽》、《琵琶圖》、《麗人行》、《木蘭回復女兒身》栩栩如生,而“性幻境”的作品,使他成為中國第一位敢於“吃螃蟹”的人。

紫砂大師呂俊傑,現爲江蘇省工藝美術大師,中國美術家協會會員,中國民間文藝家協會會員,中國工藝美術學會理事,硏究員級高級工藝美術師;任江蘇省人文環境藝術設計硏究院雕塑陶瓷硏究所副所長、硏究員,江南大學客座敎授,南京大學特聘藝術家。
呂俊傑生於紫砂藝術世家,自幼耳濡目染,基礎功課優秀,起點頗高;後赴新加坡南洋藝術學院深造,系統學習美學理論知識,視野得到拓寬;回國後與父親呂堯臣大師一起成立醉陶居藝術工作室,理論基礎敦實,實踐經驗豐富。

他的諸多作品在工藝美術界獲得廣泛認同,旣具時代氣息,不落舊矩,不落俗套,又時有新意,實屬難得一見。這次展出的作品有獲第七屆全國陶瓷評比一等奬的《漁歌》,也有與中國工藝美術大師呂堯臣先生合作品的套壺《子非魚》,還有與大陸著名的學術泰斗季羨林、國畫大師傅小石等人合作的藝術作品。

中國美術館館長范迪安對呂俊傑的紫砂藝術評價為,呂俊傑的紫砂藝術堪稱天、地、人合一的結晶,也就是傳統、自然和理想合而爲一的結晶。

長流美術館這次特邀中國大陸畫壇與紫砂界二位奇才大師相約臺北聯展,為臺灣的書畫、紫砂愛好者提供了非常好的交流活動,也是國畫與紫砂結合的一次盛典。2010/05/27




更新時間 : 2021-07-26 07:31 GMT+08:00