Alexa

臉書PO文談天氣 氣象主任引爭議

臉書PO文談天氣  氣象主任引爭議

(中央社記者汪淑芬台北27日電)中央氣象局預報中心主任鄭明典日前在臉書談論天氣,雖獲網友力讚準確,但PO文內容與氣象局正式預報資訊出現落差,引發爭議。氣象局局長辛在勤已要求做出規範,避免外界困擾。

氣象局22日預報1波較強的梅雨鋒面影響台灣,提醒中南部山區注意大雨。鄭明典當時在臉書上以「令人不安」描述降雨,有電視媒體率先引用,後來果然中南部山區出現豪雨,讓不少網友稱讚鄭明典預報神準。

氣象局今天預報巴士海峽海面上的鋒面將北移,東沙島海面上的低氣壓也會往台灣靠近,未來幾天,可能會為台灣帶來更多降雨,鄭明典則在臉書上多提到「注意西南氣流」。

由於氣象局沒提到西南氣流,當媒體拿鄭明典臉書PO文來問氣象局預報中心時,預報員也不知如何答覆。

預報中心有人認為,鄭明典長期研究天氣,對各種天氣現象都有很深入的見解,但因未從事過預報工作,可能因此不知「研究天氣」與「報氣象」之間的尺度拿捏。

鄭明典表示,他只是在臉書上解釋天氣,絕對不是天氣預報,他的確沒做過預報工作,媒體也不應該引用他在臉書上的文章,天氣預報應以氣象局正式發布的為準。

氣象局局長辛在勤表示,近期內會就天氣預報與臉書上談天氣做出規範,避免外界困擾。990527