Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞團明赴鴻海悼念富士康工人

勞團明赴鴻海悼念富士康工人

(中央社記者馮昭台北27日電)鴻海集團在大陸的富士康工廠接連發生員工墜樓事件,自主工聯等台灣勞工團體明天將帶輓聯和鮮花祭品前往鴻海科技集團總部,悼念富士康工人,要求富士康檢討管理制度。

自主工聯執行長朱維立今天指出,鴻海集團總裁郭台銘帶著大批媒體進入深圳龍華廠,卻避談軍事化管理的問題,無法真正制止下一個員工自殺事件。年初到今天為止,富士康工人12連跳造成10死2傷慘劇。

自主工聯質疑,富士康為防範所謂「年輕、抗壓性低」的農村工人跳樓自殺,派駐心理醫師和社工人員,用編組、性向測驗等機制更嚴密監視員工的一舉一動。
但在7秒1個步驟的生產線上、超過10小時的站立工作、每月幾乎上百小時的加班後,這群離鄉背景、背負養家重擔的工人,誰還有力氣去心理諮商?
自主工聯認為,墜樓事件反映出在國際一線高科技代工大廠裡,不僅在生產線上控制生產速度與品質,還要在下班後嚴格監視員工情緒、人際關係的「良率」,如今卻將問題指向個別員工的心理健康。

人民火大行動聯盟、苦勞工作站等台灣勞團明天將到鴻海總部門口,除了悼念半年來在富士康工廠死亡的員工,也呼籲各廠區的富士康員工,別再以自殺作最後的抗議,工人們應該留一口氣,讓國際間繼續關注富士康工人的勞動處境。990527


更新時間 : 2021-05-08 01:53 GMT+08:00