Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東佛山本田工廠爆發罷工

廣東佛山本田工廠爆發罷工

(中央社記者王曼娜香港27日電)中國廣東省佛山市南海區本田汽車零件製造公司變速器廠爆發大規模罷工,上千名工人因不滿工資及福利過低而集體罷工,目前已導致廣汽本田、武漢東風本田等3家工廠停產。

綜合大陸媒體報導,本田汽車零件製造公司員工於5月17日開始罷工,廠區工人約1000人參加罷工。雖然勞資雙方就加薪幅度進行談判,但未能達成共識,工人於21日晚間開始擴大罷工,到了今天,罷工潮已持續第7天,且有蔓延之勢。

據媒體引述參加罷工的工人表示,本田中國員工的工資非常低,正式員工一般每個月只有1000元人民幣左右,而日本籍員工每天工資達300美元,因此他們要求本田增加中國員工的工資。

本田汽車零件製造公司是本田在中國的子公司,主要負責中國地區變速器的零件供應,此公司也是廣汽本田公司重要的零件供應商,由於罷工導致該廠零件生產停頓,連帶造成廣汽本田於5月22日、25至27日暫停生產。

廣汽本田表示,何時恢復生產,要看本田汽車零件製造公司勞資雙方溝通的進展,廣汽本田將在合適的時間安排補班挽回產量。

另外,受到上述罷工事件影響,武漢東風本田汽車公司的變速器供應也中斷,從27日開始停產。至於何時復工,也將取決於零件供應情況。990527


更新時間 : 2021-10-24 07:57 GMT+08:00