Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

機場管制區發陸客證件 政院喊卡     

機場管制區發陸客證件 政院喊卡     

(中央社記者李明宗台北27日電)對於是否開放讓旅行業者進駐國際機場管制區,處理中國大陸觀光客來台「OK BOARD」業務的措施,近日出現轉折。內政部官員今天說,基於國境安全,行政院長吳敦義認為不宜。

內政部今天表示,基於國境安全立場,不同意旅行業者進駐機場管制區,代轉發入台證件給以「OK BOARD」方式入台的大陸觀光客。

「OK BOARD」是國際間通行的境管權宜措施,民航業者若確認旅客已取得入境許可,可通知旅客登機方的民航業者,讓旅客先登機。落地後再領取入境許可,形同由航空公司「作保」,一般只用於緊急狀況。

內政部入出國及移民署9 日原表示同意旅遊業者代航空業者在管制區設點,但管制區權責單位在交通部民航局,移民署將報呈內政部,簽請民航局同意。

不過,這項政策近日出現轉變。內政部次長簡太郎說,基於國境安全立場,內政部不同意讓旅行業者進駐機場管制區,處理中國大陸觀光客來台「OK BOARD」業務,相信交通部立場應與內政部相同。

內政部官員表示,內政部長江宜樺下午確認吳敦義的態度。吳敦義認為,「OK BOARD」屬入境權宜措施,由內政部與交通部研議改善目前業者碰到的相關作業問題。但基於國境安全管理,他支持相關單位立場,業者不宜進駐機場管制區。990527