Alexa

中國籍政協委員 不得買南山

中國籍政協委員 不得買南山

(中央社記者程韻璇台北27日電)媒體報導,立委潘孟安質疑中策集團總裁柯清輝為北京政協委員,併購南山人壽案不宜放行。金管會表示,將請陸委會提供資料,若柯清輝確是中國籍政協委員,就必須退出南山案。

  截至記者發稿時間為止,中策集團表示,尚未與柯清輝取得聯繫,無法對外說明。

  不過,中國人民政治協商會議北京市委員會網頁資料顯示,本屆委員名單中確有「中策集團總裁柯清輝」。

潘孟安今天表示,博智中策股東之一的中策集團行政總裁柯清輝具有北京政協委員身分,他質疑政府若放行南山案是「引狼入室」。

行政院金融監督管理委員會保險局官員表示,會請陸委會提供資料並進行了解,若柯清輝為中國籍政協委員,就必須退出南山認股案。

官員指出,根據博智中策提供的資料,參與這次認購案者大約 2到 3位有政協身分,但不包括柯清輝,金管會會去了解,列入將來審查考量。

官員表示,金管會將評估柯清輝是以香港或中國籍身分擔任政協委員,若具有中國籍身分,就需要退出南山認股案;若是以港澳代表身分擔任,金管會將再評估其與陸資的關係。

另外,有意參與中信金控辦理私募案的前中國政協委員郭炎,今天也登報聲明參加私募是因中信金體質佳、獲利良好,符合個人長期投資原則。對此,金管會銀行局副局長林棟樑表示,增資案還沒送金管會,要看到資料後才能評估。990527


更新時間 : 2020-12-04 11:03 GMT+08:00