Alexa

中國:給我減排 否則究責

中國:給我減排 否則究責

(中央社台北27日電)中國大陸的「十一五」(2006-2010年)臨近期末,20%的節能減排目標卻相距甚遠。
中新社報導,中央已要求地方5月底前上報今年目標和實施方案,「方案必須確保完成『十一五』目標」。

中新社指出,明年,官方還將對該目標完成情況算總賬,實行嚴格問責制。
2006年到2009年間,中國單位GDP能耗累計下降14.38%。今年首季,該指標不降反升,同比漲幅達3.2%,1/3省區市的單位能耗出現反彈。在剩下的7個月內,如何兌現20%的節能減排承諾,考驗官方調控智慧和執行力。

國家發改委環資司官員呂文斌表示,「十一五」節能減排目標是「必須兌現的莊嚴承諾」,為此官方已部署多項措施,將用鐵的手腕,不折不扣完成任務。

據悉,官方要求各地在確定今年的節能減排目標時,將未完成的「十一五」任務全部攤入,並確保完成該目標。官方並將在明年對「十一五」節能減排目標完成情況算總賬,強化問責。完成任務好的地區將獲獎勵,而未完成任務的地區和行政不作為部門,主要領導、有關負責人和承辦人都要被追究責任。

呂文斌表示,年內各級投資主管部門將不再審批、核準、備案「兩高」和產能過剩行業擴大產能項目。官方並將繼續加大淘汰落後產能力度,有關部門會在5月底前公布淘汰落後產能企業名單,第三季前全部完成淘汰任務。

他進一步透露,從今年6月起,國家將按月公布各地區用電量、用電增長速度等指標。對能源消耗和高耗能行業過快增長的地區,官方將合理控制能源供應,改變敞開口子供應能源、無節制使用能源的現象。

此外,官方還將強力推行有利於節能減排的電價政策。對能源消耗超過國家和地方規定的單位產品能耗限額標準的,國家將實行懲罰性電價。990527


更新時間 : 2021-01-19 14:27 GMT+08:00