Alexa

九孔暴斃探祕 張本恆國際肯定

  122
九孔暴斃探祕 張本恆國際肯定

(中央社記者李先鳳台北27日電)「希望救助台灣九孔養殖業!」台灣大學獸醫專業學院教授張本恆今天受訪表示,台灣九孔曾出現大量死亡情況,為找出原因,花了5、6年時間,終於確定是泡疹樣病毒感染惹禍。

張本恆主持的研究室獲世界動物衛生組織(OIE)認可,做為全球鮑魚泡疹樣病毒感染症全球參考實驗室,也就是全世界諮詢的對象。

張本恆說,九孔是鮑魚的一種,其生長環境受限於地形、水溫,在台灣只有東北角養殖最多。2003年此處九孔第一次發生大量死亡情形,卻一直找不到原因。

由於農委會、漁業署十分重視,將漁民採樣的檢體進行診斷,他利用電子顯微鏡看到病毒。但為證明是泡疹樣病毒的感染,再找墾丁一帶的九孔,做動物感染試驗確認後,才獲得國際認可。

張本恆指出,國外也有類似的病例,例如澳洲2005年也發生九孔養殖大量死亡,同樣無法確定病因。更早則是 3、40年前,法國牡蠣發生大量死亡。法國後來轉從阿拉斯加引進日本品種,才又恢復牡蠣養殖。

他說,台灣九孔養殖業者也面臨同樣的情況。目前僅有少數漁民以增加成本的方式養殖,由於鮑魚泡疹樣病毒喜在水溫攝氏20度時存活,常出現在春節期間,漁民會提早收成,避開病毒肆虐。同時會以低密度養殖,空間大有利於成長。

張本恆說,釜底抽薪之道唯有集合各方力量,找出抗病的品種,才能恢復九孔養殖業者的生機。990527