Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:無許可 陸籍不可任董座

陸委會:無許可 陸籍不可任董座

(中央社記者馮昭台北27日電)立委質疑,香港博智中策集團併購南山案可能出現大陸政協委員任董座。行政院大陸委員會今天表示,根據兩岸關係條例規定,大陸人民非經主管機關同意,不可擔任任何職務。

民主進步黨籍立委潘孟安召開記者會指出,香港博智中策集團併購南山案,51名持有公司轉換債的未來股東中,有5位具中國政協身分,其中建議董事名單中的柯清輝是北京政協委員。經濟部投資審議委員會曾詢問陸委會意見,但陸委會護航,遲未回應。

陸委會副主委劉德勳下午在記者會上表示,投審會是詢問政協委員扮演的功能與角色,並非問誰擔任。

劉德勳指出,根據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第72條規定,「大陸地區人民、法人、團體或其他機構,非經主管機關許可,不得為台灣地區法人、團體或其他機構之成員或擔任其任何職務。」
也就是說,大陸民眾不管是否為政協委員,除非取得行政院金融監督管理委員會許可,否則不能擔任任何職務。990527