Alexa

聊外勞趣事惹禍 北市查徐薇歡歡

聊外勞趣事惹禍  北市查徐薇歡歡

(中央社記者孫承武台北27日電)補教名師徐薇、藝人歡歡等在談話節目自爆家中外勞趣事,立委痛批民眾請不到外勞,名人家中一堆外勞。北市勞工局今天表示,已主動徹查,若發現不符申請規定情事,將依法開罰。

徐薇在節目笑稱,她直到家中外勞不在、沒人做家事時,才發現家中的狗很會掉毛;歡歡也說,因外勞一定要跪在地上擦地板,家中床單、腳踏墊和浴巾3天就要換一次。部分立委痛批,很多民眾都請不到外勞,結果名人、貴婦每天「跑趴」,家中一堆外勞,還有人專門照顧寵物,實在離譜。

北市勞工局長陳業鑫指出,北市外籍勞工多為看護工,而看護工不得從事與病患無關的工作。他認為身為公眾人物,言行更應謹慎,公開對外勞有不當歧視性言論,以及公開宣稱外勞從事許可外的工作言行,都已涉違反就業服務法。

勞工局今天派員三度前往徐薇申請外勞工作的地點查訪,但都沒遇到人,已另函通知受檢。陳業鑫表示,希望雇主配合,以免挨罰。

此外,勞工局二科科長吳海燕表示,使自己的外籍看護工從事許可外工作,例如原本是監護工照顧生病老人,卻做幫傭使用,不符申請許可,雇主將被處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。經限期改善屆期未改善者,可廢止聘僱許可。990527