Alexa

經南非轉鄰國 6月起需辦過境簽

經南非轉鄰國  6月起需辦過境簽

(中央社記者曾依璇台北27日電)外交部今天表示,南非政府今年6月1日起,恢復要求申辦過境簽證,屆時國人經南非國際機場過境,轉機到其他非洲南部國家,需事先辦妥南非過境簽證,但免收申辦費用。

對此,外交部已向南非辦事處表達嚴正關切的立場,並指示台灣駐南非代表處向南非政府表達,盼將台灣人民排除在適用範圍,以免國人到非洲南部經商、旅遊不便。

外交部表示,南非辦事處日前致函,傳達南非政府決定自6月1日起,恢復要求過境南非前往鄰國的非簽證豁免國外籍人士,均需申辦南非過境簽證。

這些鄰國包括賴索托、史瓦濟蘭、莫三鼻克、辛巴威、波札那、納米比亞。

外交部表示,規定實施後,台灣人即使僅單純經由南非國際機場過境,轉往上述國家,均需事先辦妥南非過境簽證,但免收申辦費用。

外交部指出,南非辦事處表達這項措施為通案辦理,並非針對台灣,未來南非政府也會盡量簡化台灣人申辦過境簽證的手續。990527