Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大學生成績 將改評ABC

大學生成績  將改評ABC

(中央社記者李先鳳台南27日電)大學生成績的評定方式過去為百分制計分,為讓大學生不再分分計較,並引導老師的教學概念,部分大學研議改為等第制。其中,台灣大學預計6月11日教務會議通過後實施。

目前各大學校院對於學生各項成績的採計方式由各校自定。部分大學正研議將行之多年的百分制計分方式改為等第制,即ABC等評量方式。除希望紓緩學生之間對於分數的競爭壓力,也希望國內大學對學生成績採計的作法,能與國際接軌。

不過,教育部高教司副司長楊玉惠表示,考量改成等第制後,不易區分同一等第的高低,對於甄審或獎學金等評斷易產生爭議,希望各校研擬完善的配套措施。

中原大學教務長許政行表示,中原已實施百分制與等第制雙軌,由電腦系統處理對照解決執行面問題,ABC等第分10多個級距,但非等距,希望對學生評量更公平。

台灣大學教務長蔣丙煌說,台大推動學習成果導向教育,改為等第制已研議一段時間,老師近8成、學生過半贊成,若順利將於6月11日教務會議通過後實施。
990527


更新時間 : 2021-05-11 13:44 GMT+08:00