Alexa

陸客來台電子簽證 旅遊業支持

陸客來台電子簽證  旅遊業支持

(中央社記者陳舜協台北27日電)內政部反對旅遊業者進駐機場管制區代轉發來台觀光陸客入台證件,移民署則將研議電子簽證等措施。旅遊業者表示,業者不想代轉發陸客入台證件,支持以電子簽證讓陸客來台。

內政部今天表示,基於國境安全立場,不同意旅行業者進駐機場管制區,代轉發入台證件給以「OK BOARD」方式入台的大陸觀光客。

「OK BOARD」是國際間通行的境管權宜措施,民航業者若確認旅客已取得入境許可,可通知旅客登機方的民航業者,讓旅客先登機,落地後再領取入境許可。

交通部民航局長李龍文表示,「OK BOARD」是權宜性措施,一旦設櫃就會成為常態,而且移民署已在研擬陸客入台證期限延長、電子簽證等措施,民航局支持移民署的做法。

對研議讓陸客持電子簽證來台可行性,中華民國旅行商業同業公會全國聯合會秘書長許高慶表示支持,「技術門檻不高,要做就趕快做」。

許高慶說,旅遊業者已多次要求政府研擬讓陸客持電子簽證來台可行性,但都未獲具體回應,「業者從不認為「OK BOARD」應常態化,電子簽證措施生效後就不會再用」。

不過,對電子簽證措施未實施前的過渡期,許高慶說,實務上,陸客以「OK BOARD」方式來台仍不可避免,除了中華航空、長榮航空已開始收「OK BOARD」手續費外,國泰航空也已通知將在6月起開始收手續費,「政府必須幫旅遊業想辦法」,他估計航空公司從5月初到今天已收取手續費約新台幣400萬元。

許高慶表示,全聯會會再次向交通部等相關部門表達業者在實務操作上的困境,盼政府能有適當處置。
990527


更新時間 : 2020-12-04 14:06 GMT+08:00