Alexa

基期效應 胡仲英:下半年成長放緩

基期效應 胡仲英:下半年成長放緩

(中央社記者謝君蔚台北27日電)景氣燈號連 4個月紅燈,史上首見,5 月可能再破紀錄?行政院經濟建設委員會副主委胡仲英表示,去年上半年基期偏低,5 月紅燈的「機會很大」,但下半年成長力道可能趨緩。

經建會今天公布 4月景氣概況,景氣對策信號分數39分,而且首見連續 4個月紅燈,破了1987年 4月至 6月連 3個月紅燈紀錄;但領先指標 6個月平滑化年變動率降為13.4%,已連續 3個月下滑。

胡仲英表示,這次看來景氣仍持續復甦,實質面和金融面穩定,民間投資和失業率也有小幅改善;但領先指標部分下滑,暗示下半年經濟成長力道可能不如上半年,主要是基期造成。

那麼 5月景氣是否續呈紅燈?胡仲英說,應該有機會,而且「機會很大」,主要是基期因素,去年 5月分數只有12分,呈現藍燈;但是今年 6月燈號要再觀察,因為去年 6月大幅提升至17分,呈黃藍燈。

經建會經濟研究處處長洪瑞彬表示,4 月景氣雖呈紅燈,卻是因為金融海嘯、基期較低因素,台灣進步很快,可是還沒有恢復到非常好的水準,不能解釋為景氣過熱。

胡仲英指出,消費面和就業市場還沒完全恢復,如果失業改善,民間消費也會成長;現今還有歐債、兩韓以及美國復甦等風險因素恐影響台灣,值得密切觀察。

另外,燈號連 4紅雖創紀錄,但經建會強調,構成項目曾有多次修正,上一次修正是在2007年 7月,因此也要注意基期因素,去年也連續出現多次藍燈。990527


更新時間 : 2021-04-13 19:37 GMT+08:00