Alexa

降失業率 總統建議借鏡新加坡

降失業率  總統建議借鏡新加坡

(中央社記者李淑華台北27日電)總統馬英九今天表示,降低失業率為政府目前重要工作,他除提醒各部會注意畢業潮對失業率的衝擊,也建議經建會研究考察低失業率的新加坡促進就業具體措施,做為台灣參考。

政府力拚年底失業率降至5%以下。總統府下午舉行財經月報,馬總統主持並聽取經濟部、國科會、教育部、勞委會及經建會等部會,就「政府如何協助企業短缺人力之培育」提出報告。

總統府發言人羅智強會後轉述指出,各部會報告結束後,總統認為,降低失業率為政府目前的重要工作,短、中、長期的措施都要同步進行。

他說,總統在會中表示,從今天的報告中,可以看出各部會都努力著手在「訓用合一」等理念下,透過各項措施,協助企業就短缺人力的培育,進行協助。但各部會應可進一步整合做法。

羅智強轉述指出,總統也同時提醒各部會,要注意接下來畢業潮對失業率的衝擊。

此外,羅智強轉述表示,總統與副總統蕭萬長皆認同經建會提出,參考其他國家降低失業率的具體措施,進一步研究可否在台灣適用。

他指出,總統與蕭副總統並以低失業率的新加坡為例,建議經建會可以透過研究考察,了解新加坡促進就業的具體措施,做為台灣的參考。990527