Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際情勢影響台股 歐債尤需觀察

國際情勢影響台股 歐債尤需觀察

(中央社記者許湘欣台北 27 日電)台股今天震盪收紅。台新投信總經理藍新仁指出,國際情勢影響台股,其中,南北韓情勢緊張、中國政策緊縮的影響可望趨小,但歐債後勢仍須觀察。

藍新仁指出,南北韓因天安艦事件高度緊張,但他個人認為,雙方真正開戰的可能性不高。況且,從較近幾次戰爭爆發後,台股反而逆勢上揚可以發現,市場下跌都來自於恐慌心理。

中國大陸打房等緊縮政策近來似乎也接近尾聲,藍新仁認為,從中國開始開放募集新基金、並開放壽險資金進入股市,以及打擊內線等利多可以看出。

他說,雖然這些還不算大利多,但可顯示中國政策趨向多頭的一個作法,只要國際股市平穩下來,陸股應該可呈現打底狀況。

至於歐債問題,雖然西班牙發生問題的銀行屬於小型銀行,但藍新仁指出,歐債會不會引發其他銀行倒閉,現在還不能完全排除,因此,未來最令人擔憂與注意的仍是歐債走勢。990527