Alexa

小提琴家約夏貝爾 想結合嘻哈 

小提琴家約夏貝爾  想結合嘻哈 

(中央社記者鄭景雯台北27日電)曾為電影「紅色小提琴」擔綱配樂的小提琴演奏家約夏‧貝爾,曾被雜誌選為全球50大最俊美的人。喜愛跨界演出的他透露,若有好的音樂提案,甚至不排除和Hip-hop結合創作。

主辦單位牛耳藝術表示,今年才42歲就馳名國際樂壇超過25年的小提琴家約夏‧貝爾(Joshua Bell),將於6月來台演出。但他清秀的臉龐,難以想像他在古典樂界的成就,足以成為未來最具潛力的小提琴大師人選之一。

從小就頗具運動細胞的約夏.貝爾,10歲曾打進全美青少年網球大賽的前4強,12歲被父母送到小提琴名師金戈爾德的門下習樂,原本只是想讓他獲得運動以外的技能,不料他天資聰穎,很快就嶄露頭角。但他表示,網球只是興趣,音樂才是他的生命。
約夏‧貝爾不僅鑽研古典樂的經典曲目,他也曾在電影「紅色小提琴」配樂中擔任小提琴獨奏,嚐試多方面的跨界演出。

不同於大部分古典音樂家的嚴肅和保守,約夏‧貝爾相當有實驗性和挑戰性格。曾和美國華盛頓郵報的記者合作,站在華盛頓地鐵站冒充街頭藝人,戴著運動帽演奏舒伯特的「聖母頌」等作品,藉此計算有多少行人會駐足聆聽並給他賞金。

結果一整天他只拿到30多美元,來往的1000人之中,也只有1人認出他的真實身份,真正駐足聆聽的更只有10幾人,而這份報導還贏得當年普立茲新聞獎。

近幾年約夏‧貝爾也開始跨界演出,除了和男高音喬許.葛洛班合作音樂會,另外也和華裔大提琴家馬友友一樣,積極與其他各種不同音樂類型的樂手合作,演奏美國傳統音樂或民謠。

牛耳藝術表示,約夏‧貝爾也很欣賞搖滾樂和爵士樂,若有好的音樂提案,他甚至不排除和Hip-hop結合創作。990527