Alexa

罕見視神經脊髓炎 投藥緩解

罕見視神經脊髓炎   投藥緩解

(中央社記者郝雪卿台中市27日電)1名34歲的女性患者近年來視力逐漸模糊,且四肢出現抽痛無力症狀。台中榮總今天表示,患者屬非典型多發性硬化症,且是罕見的視神經脊髓炎,經投以生物製劑才緩解症狀。

台中榮總免疫風濕科醫師陳信華表示,這名患者3年前突然發生視力模糊及顳側視野缺損情形,經腦部磁振造影檢查發現疑似有腦下垂體微小腫瘤,但未造成視神經壓迫,不需開刀。不過,因無法確定右眼視力模糊的原因,因而右眼視力一直沒有恢復。

陳信華指出,患者經過兩個療程的極高劑量類固醇脈衝治療,加上免疫抑制劑及干擾素治療後,症狀僅部分緩解,病人仍臥床並使用導尿管,後來甚至出現極嚴重的全身抽搐,令病患痛不欲生。透過血液檢查,發現患者體內存在一種anti-aquaporin-4抗體,這種抗體一般不會出現在典型的多發性硬化症病患身上。

陳信華表示,目前醫界將血中有此種抗體,且臨床上主要以嚴重的視神經炎及脊髓炎來表現的這群病患,歸類為「視神經脊髓炎(簡寫為NMO)」。目前認為NMO通常比典型的多發性硬化症嚴重,且對傳統的治療反應不佳。

陳信華最後和病人討論後,同意使用生物製劑「拮抗CD-20單株抗體」治療,結果病患的症狀逐漸緩解。
約2個月後患者已可以自行行走,幾乎完全恢復到這次發病前的狀態,只是視力依然沒有恢復。990527


更新時間 : 2021-01-27 23:10 GMT+08:00