Alexa

提升碩博士英文能力 各校要自主

提升碩博士英文能力  各校要自主

(中央社記者李先鳳台南27日電)教育部要求各大學將英文列入碩、博士班入學考試科目,否則將扣減招生名額。多所大學教務長今天強調大學自主,提升英文能力,勿以考試為單一策略。

98學年度全國公私立大學校院教務主管聯席會議今天進行第2 天議程。教育部提出要求各大學將英文列入碩、博士班的入學考試科目,以提升大學生及研究生英語能力及國際競爭力。

世新大學人文社會學院英語系客座教授李振清也發表演說,強調提升大學生英語文能力是大學國際化重要的一環。

教育部表示,半數以上的大學校院,已訂出全校性英檢畢業門檻,加上由系所自訂的情形,比例超過 7成;不過,國內大學生的英語能力似乎不如預期。

教育部檢討原因指出,由於師生反映門檻太高,影響學生畢業時程,學校為解決問題,就改以修習補救教學學分來代替英檢門檻,以致於學生在校期間學習英文動機不強。

成功大學教務長湯銘哲表示,成大碩、博士生的論文即規定用英文完成,此部分仍應回歸各校自主;陽明大學教務長許萬枝說,陽明在口試時即要求英文回答;東海大學副校長兼教務長葉芳(木百)說,東海有專業的英文訓練,如專業寫作課程等。

輔仁大學教務長劉兆明也指出,輔大除碩士論文要求以英文撰寫外,學生於大學期間需交2 次英文報告,各系所各有規劃全英文授課的課程或學程。

台灣大學教務長蔣丙煌表示,提高學生英語能力,各校都有一致的共識,只是做法上,不一定要用入學考試單一策略。990527


更新時間 : 2021-04-12 16:00 GMT+08:00