Alexa

抗癲癇藥害 衛署擬放寬給付

抗癲癇藥害  衛署擬放寬給付

(中央社記者陳清芳台北27日電)日前1名骨科病患服用醫師開給的抗癲癇藥止痛,發生藥害卻得不到救濟。
類似案例時而發生,衛生署建議醫師使用替代藥物、檢測藥物過敏基因,並研擬放寬藥害救濟給付範圍。

據衛生署了解,這名病患服用Carbamazepine(譯名為卡巴氮平、卡巴馬平或卡馬西平)類的抗癲癇藥物治療腳痛,卻發生皮膚黏膜毒性過敏反應的史蒂文生氏強生症候群(SJS)。這名醫師未按規定開藥,將抗癲癇藥用於核准適應症以外的用途,全案由桃園縣衛生局介入調處中。

衛生署藥品許可證資料顯示,這類抗癲癇藥物核准用於治療癲癇、三叉神經痛、腎原性尿崩、雙極性精神疾病等4種病症。治療腳痛不在核准適應症範圍內。

衛生署食品藥物管理局今天指出,依據藥害救濟法的規定,病人「未依藥物許可證所載之適應症或效能」使用所產生的藥害,不能獲得藥害救濟給付。因此,這起事件中的病人無法獲得藥害救濟。

食藥局指出,國內學界研究,亞洲人服用Carbamazepine抗癲癇藥物發生SJS藥害的風險,是白種人的30倍,是與亞洲人較高比例帶有人類白血球抗原HLA-B*1502的藥物過敏基因有關。

食藥局表示,為保障病人權益,預防藥害發生,醫師可以開立替代藥物,或是在處方抗癲癇藥前,請病人檢測是否帶有藥物過敏基因;此外,食藥局近期將邀集相關單位,研擬放寬抗癲癇藥害救濟付範圍的可行性。
990527