Alexa

立院初審 留學役男再出境放寬

立院初審  留學役男再出境放寬

(中央社記者曾依璇台北27日電)立法院外交及國防委員會今天通過「兵役法施行法」部分條文修正草案,於役齡前出國留學的役男,若超過19歲,在當地立案的高中以上正式學歷學校就讀,回台後也可申請再出境。

外交及國防委員會今天審查「兵役法施行法」第48條條文修正草案。

提案說明表示,現行「兵役法施行法」規定,役齡前出國就學的役男,必須於19歲當年即就讀大學,才可申請再出境。但許多出國就學的人有先修習當地語文的必要,若因無法於19歲當年就讀大學,而對他們限制申請再出境,將造成他們不敢回國、被迫居留國外的情況。

委員會經審查後通過,役齡前出境,於徵兵及齡之年12月31日前在國外就學的役男,在國外就讀立案的高中以上正式學歷學校,可檢附經驗證的在學證明,申請再出境,在國內停留時間,每次不得超過2個月。

委員會也通過,學生就學的最高年齡,大學以下學歷者直到24歲,也可檢附在學證明,申請再出境。

國防部副部長趙世璋表示,條文修正後,在不影響履行兵役義務的情況下,可避免學生未於19歲拿到大學入學許可,不敢回國的情況;未來改成募兵制,也不會有此問題。

此外,依現行規定,未在學的役男代表國家出國表演、比賽,申請出境最長不得超過3個月,委員會也通過延長為6個月。

至於現行規定在學役男觀光、遊學出境,每次不得超過2個月,委員會也通過延長為不得超過4個月。
990527