Alexa

中縣和平農會弊案 總幹事被收押

中縣和平農會弊案  總幹事被收押

(中央社記者郝雪卿台中市27日電)台中縣和平鄉農會辦理的農特產品展售中心工程遭檢舉有收受工程回扣及驗收不實情事,台中地檢署約談相關主管及業者到案,2人今天遭聲請羈押獲准。

台中地檢署襄閱主任檢察官徐錫祥表示,和平鄉農會於民國92年間辦理「93年度農特產品展售中心、冷藏庫興建工程」,並向行政院農委會農糧署、財團法人台中縣九二一震災重建基金會及台灣電力公司協會等共申請新台幣4020萬元補助經費。

徐錫祥指出,這項工程招標是以統包最有利標方式辦理,由張姓營造業者及楊姓建築師事務所以3450萬元共同得標,另專案管理技術服務部分則由魏姓業者的工程顧問公司以99萬元承作。

徐錫祥表示,工程期間因為補助金額縮減為2250萬元,原本要興建4層樓的建築物變更改為2層樓,不足的400萬元則由農會自籌配合款,這項工程並於94年初開工,沒想到卻傳出農會理事長及總幹事涉嫌收受工程回扣及從事不實驗收、將工程款支付給張姓營造業者。

由於98年農會改選後,和平鄉農會的理事長與總幹事2人職務互換,台中地檢署指揮調查局中部地區機動工作站人員,在26日約談農會主管及業者等共12人到案釐清案情。

徐錫祥表示,經訊問後,檢察官認為案發時的農會理事長、總幹事、張姓及魏姓業者等人涉嫌違反政府採購法、刑法偽造文書登載不實及背信等罪嫌而向法官聲請羈押,結果理事長(現任總幹事)及張姓業者聲押獲准,農會總幹事(現任理事長)及魏姓業者則分別諭令以新台幣50萬元、10萬元交保。990527