Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華南海關刁難台灣貨 陸委會抗議

華南海關刁難台灣貨  陸委會抗議

(中央社記者馮昭台北27日電)大陸華南地區海關要求台灣貨標示「中國台灣」或「中國台北」,行政院大陸委員會今天表示,應屬個案,但將透過海峽交流基金會向大陸表達抗議,並希望妥適處理,以維兩岸良性互動。

媒體報導,中國大陸華南地區的海關要求台灣出口到中國的貨品,只能使用「中國台灣」或「中國台北」標示,否則不准通關,甚至被迫退貨。

陸委會副主委劉德勳表示,經洽經濟部了解,台灣貨品在大陸遇到產地標示障礙應屬個案。

劉德勳指出,台肥轉投資公司在去年發生包裝水銷往大陸遇到標示問題,陸委會即開會討論了解,並蒐集相關資訊,案例不多,且屬個案性質。

劉德勳表示,台灣產品出口到大陸,應依「貨品輸出管理辦法」規定,標示產地為中華民國製造、中華民國台灣製造或台灣製造,政府不容許有傷害台灣主權與尊嚴的事情發生。

劉德勳表示,陸委會將透過海基會向大陸表達抗議,希望大陸妥適處理,以維續兩岸良性互動。990527


更新時間 : 2021-06-13 23:14 GMT+08:00