Alexa

營所稅率調降案 立院明表決

營所稅率調降案  立院明表決

(中央社記者周永捷台北27日電)立法院本會期將在6月8日休會,趕在休會前,朝野明天將表決處理攸關企業營所稅率是否調降為17%的所得稅法修正草案,以及攸關兩岸航運業免稅的兩岸關係條例修正草案。

立法院在本會期通過「產業創新條例」,但針對企業營所稅的稅率,涉及修改所得稅法,民進黨堅持所有企業一律調降為17.5%,國民黨方面則提出17%的稅率版本,經過一整個會期的協商,朝野決定明天表決處理這項修正案。

另外,針對國內航空業者在大陸約新台幣62億元營收始終無法匯回台灣,藍綠陣營原本達成共識,由各黨團共同提案增訂「臺灣地區與大陸地區人民關係條例第29 條之1」,明訂「兩岸運輸業者在對方取得的運輸收入,可以相互減免營業稅與所得稅。」
原本預料這項修法明天就能完成三讀,不過由於國民黨團所提出的修正動議,文字上調整為可以溯及既往,民進黨不接受,朝野也將針對這項修法表決。

國民黨團及民進黨團都已對黨籍立委發出甲級動員,預料明天將上演表決大戰。990527