Alexa

證詞反覆 特偵擬究李庸三偽證

證詞反覆  特偵擬究李庸三偽證

(中央社記者林長順台北27日電)前財政部長李庸三日前就二次金改案在法院作證時,指前總統陳水扁在國泰併世華案中「依法辦理」,說法與偵查時完全不同。特偵組今天表示,正比對筆錄,若涉偽證,將分案偵辦。

特偵組去年12月24日起訴二次金改和扁家洗錢案,檢方認為陳水扁在國泰併世華過程中,以選舉為由向國泰金控董事長蔡宏圖索賄新台幣4 億元。李庸三也在特偵組作證時,提及「陳總統明確希望我能支持國泰取得世華」。

不過,台北地方法院24日審理金改案傳喚李庸三時,他卻改口,指陳水扁兩度要求財政部對合併案必須「依法辦理」,連承審法官林柏泓都追問為何說法不同;李庸三才又說,他當時在特偵組講太快了,是對陳水扁的說法延伸解釋。

特偵組主任陳宏達表示,檢察官獲悉李庸三說法有差異後,立即調閱北院與特偵組的筆錄核對,並指示書記官及檢察事務官勘驗錄影光碟,逐字譯文比對。

陳宏達指出,偽證的構成要件除證詞不同外,還必須考慮是否有犯意。特偵組比對後,若認定構成偽證罪,將依法移送台北地檢署偵辦。990527


更新時間 : 2020-12-05 03:08 GMT+08:00