Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日今年辦APEC 擬設新政策目標

日今年辦APEC  擬設新政策目標

(中央社記者楊明珠東京27日專電)2010亞太經合會(APEC)由日本主辦,11月將在橫濱召開高峰會。日本期待峰會上能訂出中長期的新政策目標,這包括制訂成長策略、加速貿易投資整合等。

「日本經濟新聞」今天報導,有21個成員經濟體參與的亞太經合會,今年輪值主席日本正在著手研擬APEC非正式領袖會議新政策目標。被稱為「橫濱目標」,日本希望APEC成員能達成共識,設立這項目標。

6月5、6日APEC貿易部長級會議將在北海道札幌登場,將針對制訂新政策目標開始進行具體討論。

新目標首先就是要制訂一套成長策略。其中包括智慧財產權的保護規則、藉由統一標準規格的認證,以利亞太地區的技術革新和穩定成長。日本本身希望在環保技術、培育中小企業方面能做出更大的貢獻。

在區域經濟整合方面,日本政府考慮在2020年之前建立亞太自由貿易圈(FTAAP),因此希望將此列入新政策目標。

此外,日本也希望將地震、海嘯等跨國境天災的防災合作等列入新政策目標。譬如未來可利用觀測衛星,共享防災資訊等。

在制訂新目標之際,APEC的成員意見仍有出入。東南亞國家協會等新興國家希望,以促進貿易及投資自由化為優先課題,但美國等國家比較重視各國鬆綁法規、進行結構改革。

APEC於1994年制訂一個「茂物目標」(Bogor Goal),要求已開發會員體、開發中會員體分別在2010、2020年達成貿易及投資自由化。

目前中國、東協等國家經濟成長顯著,佔2008年全球的國內生產毛額(GDP)的53%。在全球經濟中,APEC的存在感急速增加。所以日本認為有必要制訂一個新目標加強合作,促進成員經濟體的成長。990527