Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委抓基金會肥貓 教部喊冤

立委抓基金會肥貓  教部喊冤

(中央社記者何孟奎、林思宇台北27日電)立委今天質疑學術交流基金會執行長薪資有「肥貓」之嫌,且相關預算未經立院審議。教育部表示,基金會執行長是由台、美學者競爭產生,被說成肥貓,有點冤枉。

立法院教育文化委員會上午審查教育部所屬11個基金會預算,民進黨籍立委林淑芬在程序發言時指出,送審的基金會預算中,少了一個學術交流基金會;該基金會前身是美國在華教育基金會,為了協助台美學者、研究人員等從事學術文化交流而成立。

林淑芬表示,基金會經費來源由台灣與美國共同出資,董事成員由台、美雙方各指派5席;基金會年年接受政府高額補助,然而預算卻未經立院審議。

林淑芬還質疑基金會執行長陳東榮原為教育部國際文教處參事,退休後擔任此職務,月薪新台幣15萬元,加上月退10萬元,每月至少領25萬元,有「肥貓」之嫌。她說,這都是納稅人的血汗錢,教育部退休官員轉任一個黑機關,坐領雙薪,人民如何服氣?
她並提案要求教育部將基金會預算補送審查,在此之前應凍結給予該基金會補助款。委員會經過討論後,通過該項提案,但刪除「教育部應凍結給予該基金會補助款」字眼。

教育部表示,學術交流基金會是由台美雙方簽訂協議下的法律實體,由雙方政府共同捐助成立,主要負責雙方學術交流,不是國內基金會或是財團法人,也與基金會接受政府資助的概念不同。

教育部說,教育部與外交部歷年捐助比例最高時為49.6%,其他為47%、43%或37%等,不到50%;但立委有疑問,教育部將至立法院進行專案報告。

教育部表示,學術交流基金會執行長是由台、美雙方學者相互競爭,接受口試後產生,與官派的基金會執行長不同。台灣學者入選,有利於爭取權益,若被說成是肥貓,感覺有點冤枉。990527


更新時間 : 2021-06-15 08:32 GMT+08:00