Alexa

公務員自殺領撫卹?立委說不

公務員自殺領撫卹?立委說不

(中央社記者葉素萍台北27日電)富士康員工連續跳樓事件,自殺問題引起重視。據統計,民國98年台灣有29名公務員自殺死亡,考試院原修法公務員自殺死亡比照病故撫卹,但立委擔心「鼓勵自殺」,刪除此條文。

  銓敘部退撫司長呂明泰今天受訪指出,之前考試院修法要讓自殺死亡公務員比照病故撫卹,是著眼於公務員輕生自殺,或因工作壓力、感情糾結、久病不癒,還有人是因為憂鬱症,「這也是一種生病」。

  「公務人員撫卹法修正草案」正由立法院審議當中,日前立法院司法及法制委員會就此案進行協商,出席立委為了避免造成「鼓勵自殺」的不良風氣,決定刪除有關公務員自殺死亡比照病故辦理撫卹的規定。

  呂明泰受訪表示,未來法案若三讀通過,自殺身亡的公務員,除了先前自繳的退撫基金本息可以拿回來之外,就不能再領取政府所發放的撫卹金。

根據銓敘部統計的98年公務人員撫卹案件,去年公務人員死亡,經銓敘部核定撫卹人數有 316人,其中病故或意外死亡等「非因公死亡」有 260人,「因公死亡」則有56人。

進一步分析,「病故死亡」的公務員有 231人,29名自殺身亡的公務員也被歸類為「病故死亡」;因此,等於每8名被列為「病故死亡」的公務員中,就有1名是自殺身亡。

現行的公務人員撫卹法對於公務人員自殺死亡,並未明文規定如何撫卹。銓敘部民國85年曾函釋「公務人員自殺死亡者,准予比照病故辦理撫卹」,因此,實務上自殺身亡的公務員還是可以視年資領一次撫卹金或兼領年撫卹金。

考試院院會去年5 月通過「公務人員撫卹法修正草案」,明文規定自殺死亡的公務人員有條件地比照病故辦理撫卹,但相關條文遭立委刪除。

  銓敘部統計,各年公務員死亡總人數變化不大,歷年來都維持300至400人。990527